A invenção e as reinvenções transatlânticas da “Critical Theory” - Jeanpierre, Laurent (História: Questões & Debates, 2010)
Qual seria a origem da expressão “Critical Theory” que circula pelas universidades norte-americanas, mas sem equivalência na Europa continental? Esse artigo relata as origens intelectuais e sociais desse conceito e dessa designação, cunhados pelo filósofo alemão Max Horkheimer, em 1937, durante o exílio do Institut für Sozialforschung na América. Ele descreve também as circunstâncias do abandono desta etiqueta logo depois (e até 1968). As razões da interrupção do uso deste termo só podem ser compreendidas por meio de uma análise transnacional de um mundo acadêmico internacional. Através dela, as perguntas poderiam surgir em torno das condições subjacentes a uma posição intermediária e intercultural – e em torno do duplo status de outsider dos emigrantes. As mudanças de Adorno e de Horkheimer, ao longo de trinta anos, nas suas autoapresentações, foram o preço subjetivo a pagar para a prática de um jogo social que, acumulando os lucros de participação e de crítica, manteve um status e uma identidade, apesar da perda de suas posições, durante o exílio, e de suas reclassificações, após o regresso. As condições subjetivas sociais da “migração de conceitos” e da globalização cultural importam, especialmente, para medir as assimetrias.