CÓMO LLAMAR LO QUE NO TIENE NOMBRE: LA REVISTA EL PORTEÑO Y LA DENUNCIA DE LOS CRÍMENES DE LA ÚLTIMA DICTADURA MILITAR EN ARGENTINA (1982-1987) - Liberczuk, Carolina (História: Questões & Debates, 2025)
Hacia el final de la última dictadura cívico militar en Argentina (1976-1983) se produjo una apertura relativa de la censura que posibilitó la emergencia de nuevas voces. En este contexto comenzó a editarse la revista El Porteño un mensuario de difusión comercial que representó las transformaciones culturales del período al incluir drogas, sexualidades disidentes y elementos de la cultura rock. Esta publicación le dio amplia difusión y espacio a la denuncia de los crímenes de la dictadura y a los organismos de derechos humanos que bregaban por justicia. Al mismo tiempo, El Porteño se posicionó contra los medios masivos de comunicación que eran cercanos al régimen. A partir de la pregunta por los marcos conceptuales sobre los que se pensaron los crímenes perpetrados desde el Estado en la última dictadura militar, en este trabajo abordamos un conjunto de artículos y entrevistas publicados en la revista entre 1982 y 1987. Sostenemos que en los últimos años de dictadura y primeros años de vida democrática la preocupación por reflexionar y procesar la experiencia vivida no se manifestó de forma univoca si no que se expresó en una indefinición en las formas de nominar ese pasado/presente. Esta conceptualización encontró en el marco de la Shoá y el paradigma de la Segunda Guerra Mundial un campo fecundo para pensar los crímenes y sus responsables que es posible identificar al interior de la publicación.