RELAÇÕES DA CIA COM ATORES POLÍTICOS BRASILEIROS NO CONTEXTO DE CRISE DO GOVERNO JOÃO GOULART (1961-1964) - da Silva, Vicente Gil; Loss Schwarz, Laura Maria (História: Questões & Debates, 2025)
Este artigo apresenta algumas das relações estabelecidas entre oficiais da Central Intelligence Agency (CIA) e atores políticos brasileiros na conjuntura de crise do governo de João Goulart (1961-1964). Seu foco é a identificação das conexões de representantes da agência norte-americana com indivíduos ou grupos brasileiros que estiveram envolvidos em iniciativas golpistas, a partir da análise de documentos depositados em acervos oficiais e particulares nos Estados Unidos. Pretende-se contribuir para o avanço do conhecimento sobre a extensão da participação dos agentes do governo estadunidense no golpe de 1964, apresentando informações inéditas ou pouco exploradas pela historiografia.