DAS NORMAS ÀS ORDENS DO TEMPO: A POLÍCIA MILITAR DA BAHIA – PMBA NA DEMOCRACIA (1980 – AOS DIAS ATUAIS) - Arnaldo Cezarinho, Filipe (História: Questões & Debates, 2025)
O objetivo da pesquisa é analisar o atual estado da Polícia Militar da Bahia – PMBA em tempos de ascensão dos valores democráticos. O recorte temporal data de 1980 aos dias atuais. Portanto, trata-se de uma História do Tempo Presente. Metodologicamente, os documentos oficiais foram interpretados dentro de uma relação passado-presente-futuro, a partir das contribuições de Reinhart Koselleck (2006). O conceito de democracia permeia toda a discussão, servindo como ponto de tensão constante às atividades da instituição Polícia e dos policiais. Os resultados apontam para dois caminhos: a) a PMBA tem demonstrado esforços, ao menos em seus documentos, para o atendimento das demandas e valores da democráticos; b) no campo da prática, o apego dos policiais ao passado demonstra acarretar incongruências que, efetivamente, distanciam suas ações dos ideais dos Direitos Humanos.