“Colonizar é civilizar”: o cinema e a Exposição Colonial Internacional (Vincennes, 1931) - Morettin, Eduardo Victorio (História: Questões & Debates, 2014)
O artigo trata da participação do cinema na Exposition Coloniale Internationale et des Pays d’Outre-Mer, que ocorreu na cidade de Vincennes, vizinha a Paris, entre maio e novembro de 1931. Dentro de uma perspectiva de valorização do Império Colonial, o cinema teve papel decisivo na construção e no reforço de um imaginário voltado à afirmação da França como nação condutora da civilização. Recuperando as contradições presentes nestas ações, pretendemos situar historicamente tanto a exposição quanto o cinema, pensando-os de forma articulada.