Corpo de mulher: a trajetória do desconhecido na Bahia do século XIX - BARRETO, Renilda (História: Questões & Debates, 2001)
Este trabalho, de natureza historiográfica, pretende discutir a forma de organização do saber médico na Bahia do século XIX em torno do corpo feminino. Este período revela a emergência do saber médico, fundamentado no espírito de cientificidade oitocentista, em contraposição às práticas seculares de curas, respaldadas no saber popular. O texto foi produzido a partir das consultas a fontes primárias, tais como as publicações da Gazeta Médica da Bahia, jornais e periódicos de circulação em Salvador, no período em questão; Memórias Históricas da Faculdade de Medicina; teses de conclusão de curso; os discursos proferidos na Câmara Municipal; relatórios médicos da Santa Casa de Misericórdia de Salvador, dentre outros documentos reveladores da construção do saber médico na Bahia do século XIX. A análise aqui desenvolvida está ancorada na história social da medicina e do corpo. Abstract This historical study aims at the discussion about how medical knowledge of the female body was organized in Bahia in the 19th century. That period reveals the emergence of medical knowledge based on the scientific spirit of the 1800s as opposed to old healing practices supported by popular perceptions. The text was produced from research into primary sources such as issues of Gazeta Médica da Bahia (Medical Journal of Bahia) and periodicals available in Salvador during that time; Memórias Histórias da Faculdade de Medicina (Medical School Historical Memories); graduation theses; speeches given to the City Counsil; medical reports from Santa Casa de Misericórdia (a charity institution) in Salvador, among others. These documents show how medical knowledge was constructed in Bahia in the 19th century. The analysis is based on social history of medicine and the body.