Transferência de saberes: modalidades e possibilidades - Rodrigues, Helenice (História: Questões & Debates, 2010)
Possibilitando o abandono de um quadro epistemológico da historiografia nacional, a teoria das “transferências culturais” abriu espaço para os estudos multilaterais, envolvendo os processos de inter-relações: intercâmbios, exportações, importações, apropriações, recepções de ideias, de modelos, de valores etc. Este vasto campo de pesquisa interdisciplinar revelou seu valor crítico e heurístico em diversas áreas das ciências humanas e sociais, quando confrontadas à problemática da mundialização do conhecimento, da interpenetração de modelos culturais e dos sistemas de referência.