FLORESCIMENTO E DEGENERAÇÃO DO ESPÍRITO DAS NAÇÕES: UM ESTUDO DA HISTORIOGRAFIA DE VOLTAIRE - Consolim, Marcia Cristina (História: Questões & Debates, 2002)
Este artigo pretende identificar os fatores que, segundo Voltaire, contribuem para o florescimento e a degeneração do espírito das nações, bem como determinar a relevância das ações do soberano de seu maior ou menor esclarecimento nesse processo. Apesar de Voltaire enfatizar a importância dos grandes homens na determinação do destino das nações e, além disso, realçar o caráter abrupto e inesperado das transformações históricas, procura-se matizar essas concepções. A intenção é mostrar que Voltaire exprime, também, uma percepção de longo prazo do movimento da história e considera, além da dimensão propriamente política, fatores sociais e culturais na determinação do curso dos acontecimentos. Abstract This paper intends to identify the factors that, according to Voltaire, contribute to the growth and degeneration of the spirit of nations as well as to determine the relevance of the actions of sovereigns the extent of their enlightenment - in this process. Voltaire often emphasizes the importance of great men in the destiny of nations, and the abrupt and unexpected nature of historical events. The intent of this paper is to take a more nuanced approach, showing the manner in which Voltaire perceives history as a long process and ponders not only the political aspects, but also the social and cultural dimensions that influence historical events.