Los Exilios “Plurales” de la Doctrina de la Seguridad Nacional en el Cono Sur - Jensen, Silvina Ines (História: Questões & Debates, 2024)
Este artículo intenta explorar algunas de las empresas simbólicas llevadas adelante por los exiliados de las dictaduras brasileña, uruguaya, chilena y argentina entre finales de los años setenta y principios de los ochenta. Empresas que bajo la forma Historias del pasado reciente, Sociologías del exilio, análisis psicoterapéutico y/o psicopatológico o mediante la recuperación de testimonios y memorias, confluyeron en la preocupación por visibilizar la pluralidad del exilio como gesto político. Gesto que se alzaba contra la mitificación, criminalización, banalización, fetichización y simplificación en un contexto álgido de luchas por el sentido del exilio, que por entonces comprometían a los derrotados de las dictaduras dentro y fuera de esos países, pero principalmente enfrentaban a los desterrados con los respectivos gobiernos castrenses. El trabajo se divide en dos partes. La primera reconstruye la naturaleza de las empresas simbólicas encaradas por los exiliados conosureños entre finales de la década de 1970 y principios de los años 1980 y las interlocuciones políticas que plantearon. Y la segunda hace foco en la narrativa de los exilios “plurales”, intentando exponer la diversidad de formas de entender esa pluralidad en la contemporaneidad dictatorial.