MULHERES DE VÉU PRETO: LETRAMENTO RELIGIOSO DAS IRMÃS CLARISSAS NA AMÉRICA PORTUGUESA - Lage, Ana Cristina Pereira (História: Questões & Debates, 2014)
Este trabalho pretende dialogar com os conceitos de letramento religio- so e de cultura escrita para compreender a produção e a utilização de livros devocionais pelas mulheres que seguiam a Regra de Santa Clara na América Portuguesa, especialmente do Convento de Santa Clara do Desterro, fundado em 1677, na cidade de Salvador, Bahia. Nesta Ordem, as Irmãs que portavam véu preto eram aquelas capazes de celebrar o ofício Divino em latim, por meio da leitura do breviário. A análise da regra, das práticas de leitura, da escrita e dos livros que orientam para o caminho da perfeição religiosa leva à percepção de um determinado caminho seguido por essas mulheres: a busca de uma vida exemplar. Neste trabalho, é proposta a análise do capítulo intitulado “Fundação do Mosteiro de Santa Clara do Desterro da Cidade da Bahia”, do livro Novo Orbe Seráfico Brasílico, cuja primeira edição é datada de 1761, organizado por Frei Antonio de Santa Maria Jaboatão (1695-1765). O capítulo apresenta uma compilação de documentos eclesiásticos e políticos para a fundação do Mosteiro, além de trazer biografias que retratam a vida das primeiras irmãs na instituição. Considera-se que esta documentação aponta caminhos para traçar um estilo literário predomi- nante nos conventos que seguiam a Regra de Santa Clara, estabelecendo padrões para o letramento religioso conventual e que circulava entre Portugal e Brasil no período estudado.