DA NARRAÇÃO LITERÁRIA ÀS TELAS DO CINEMA: CAMADAS DE SENTIDO ALEGÓRICO EM A GUERRA DOS PELADOS (SYLVIO BACK, 1971) - Kaminski, Rosane (História: Questões & Debates, 2006)
Em 1971, chegava às telas o filme A guerra do pelados, dirigido por Sylvio Back. Tratava-se de um filme histórico baseado na Campanha do Contestado, conflito armado pela posse da terra que ocorreu no Sul do Brasil entre 1912 e 1916. O roteiro do filme, entretanto, foi elaborado a partir de um romance escrito por Guido Wilmar Sassi e lançado em 1964. Apesar de ter como tema central um evento histórico, este romance apresenta também personagens fictícios, dentre os quais alguns foram adaptados à linguagem cinematográfica por Sylvio Back. Entre estes, está a dupla composta por Nenê e Zeferina, cuja trajetória assume um caráter emblemático perante o filme e perante a História. O objetivo do presente artigo é investigar qual a função narrativa que estes personagens ficcionais possuem na trama de um enredo histórico. Para tanto, serão propostas algumas interpretações para a presença dos signos visuais e verbais que ambientam estes personagens na trama do filme, articuladas a partir da sua relação com três diferentes âmbitos contextuais. Primeiro, averiguando os significados que Nenê e Zeferina assumem na própria obra (o filme) a que eles pertencem. Segundo, interpretando-os como representativos da visão do cineasta ante questões gerais (sociais, econômicas e ideológicas) que estiveram presentes nos debates culturais do pós-segunda guerra. E terceiro, avaliando a trajetória desta dupla como uma alegoria política em relação ao momento histórico em que o filme foi produzido – os anos mais duros do regime militar brasileiro.