O Remo de Mulheres nos Clubes de Regatas Paulistas (1920-1930) - Carqueijeiro de Medeiros, Daniele Cristina; Ulian Musa, Catharina; Amgarten Quitzau, Evelise (História: Questões & Debates, 2024)
Esse trabalho objetiva investigar a prática do remo pelas mulheres nos clubes de regatas paulistanos e campineiros, entre as décadas de 1920 e 1930, momento de crucial esportização dessa prática no Brasil. A literatura disponível no Brasil sobre o tema é escassa e não retrata a presença das mulheres nessa prática. Assim, impõe-se a seguinte questão: as mulheres remavam no período analisado? A partir de uma investigação histórica que tomou jornais, revistas e revistas mensais produzidas pelos clubes de regatas, foram encontradas diferentes associações entre remo e mulheres. Parte das fontes analisadas retratava práticas não esportizadas, como o batismo de barcos; outras retratavam ações internas aos clubes, como passeios e festividades; poucas foram as menções a torneios oficiais no período. Dessa forma, conclui-se que, no período recortado, não houve uma ausência das mulheres na prática do remo, e sim uma falta de incentivo às competições, por parte dos clubes e das federações.