INTRODUÇÃO AO DEBATE SOBRE A ELEIÇÃO PRESIDENCIAL BRASILEIRA DE 1989 - Nascimento, Luiz Miguel do (História: Questões & Debates, 2006)
A discussão que será realizada neste texto nasceu da constatação de que o estudo da política na década de 1980, em grande parte, vem sendo feito pela Ciência Política, Sociologia, Comunicação e Antropologia. A nosso ver, até o momento, salvo raras exceções, os historiadores não têm se dedicado a pesquisar essa temática no período em questão. Essa ausência é mais sentida, ainda, quando se trata da eleição presidencial brasileira de 1989. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo realizar um diálogo com essas outras áreas do conhecimento que discutiram a referida eleição e trouxeram contribuições significativas para se entender esse importante momento da história política recente do nosso país. Além disso, sem abandonar os referenciais teóricos e metodológicos mais específicos da História, pretende-se defender a necessidade de essa disciplina se dedicar mais ao estudo do nosso presente, em particular o período compreendido entre as últimas duas décadas do século XX e os nossos dias.