Prática arqueológica na cidade de Quebec, uma cidade Patrimônio Mundial da UNESCO - Moss, William (História: Questões & Debates, 2018)
A arqueologia é conhecida como ferramenta de desenvolvimento econômico assim como meio de engajamento social. O nível municipal está sendo, cada vez mais, visto como o meio privilegiado para a proteção do patrimônio cultural arqueológico e a participação cidadã. Enquanto sitio do patrimônio mundial da UNESCO, a cidade de Quebec desenvolveu uma abordagem conectando governança e participação publica, assim como legislação e prática. O programa arqueológico da cidade de Quebec conta entre os mais antigos no Canadá e ilustra as evoluções na governança e na prática arqueológicas desde os últimos cinquenta anos. Os arqueólogos da cidade de Quebec trabalham atualmente em preparar um plano diretor arqueológico no contexto da atualização da legislação do patrimônio na província canadense de Quebec. Este plano será acompanhado por politicas e programas pensados para favorecer o interesse público bem como promover a participação da população nesse processo de gestão e valorização desse patrimônio.