VIRGEM SENHORA NOSSA MÃE PARADOXAL - Zordan, Paola Basso Menna Barreto Gomes (História: Questões & Debates, 2017)
Figuras femininas, em especial a Virgem Maria, apresentam aspectos icônicos e mitológicos propícios para se pensar como a mulher é vista, sentida e prospectada. Características da figura são tratadas com a semiologia de Barthes para desenvolver uma crítica junto as invaginações e o pensamento genital de Gilles Deleuze. Com a mitologia semiológica aborda a popularização de sua imagem de culto na contexto do final do século XIX a fim de mostrar criações poética e críticas e através de amostras do paradoxo inerente à imagem. A intenção é construir outros modos de pensar o feminino para problematizar as diferentes séries de sentido que convergem na figura de Nossa Senhora. As imagens em evidência neste texto dão origens a produções sincréticas, onde as relações entre signos sacros e sexuais se imiscuem, evidenciando paradoxos de sentido na devoção mariana.