FRANCISCO DE ASSIS E A POBREZA FRANCISCANA: A FUNDAÇÃO DE UM DISCURSO - Silva, Victor Augustus Graciotto (História: Questões & Debates, 2005)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a análise dos efeitos de sentido do discurso Admoestações, de Francisco de Assis, que propicia uma visão tanto do contexto sócio-religioso que Francisco queria transformar através de seus ensinamentos, quanto do novo mundo que almejava na sociedade urbana medieval entre o período de 1206 até 1226. Através dos pressupostos teóricos enquadrados no campo de saber da Análise do Discurso, buscou-se explicitar a eficácia do discurso a partir da cena enunciativa, como também da estrutura de poder simbólico do discurso admoestativo. Com isso, propomos compreender a atualidade de Francisco de Assis, homem do século XIII, considerando-o como um autor-fundador de um discurso que perpetuou o seu reconhecimento como exemplo de perfeição cristã a partir de um modo de vida de pobreza voluntária e de serviço aos excluídos sociais.