O VÍRUS PROTESTANTE E A AÇÃO PROFILÁTICA DE UM BISPO DE GOIÁS - Gusmão de Quadros, Eduardo (História: Questões & Debates, 2011)
No ano de 1918, o bispo de Goiás, D. Prudêncio Gomes da Silva, publicou a carta pastoral “Sobre o protestantismo”. Alguns anos antes, um casal de missionários ingleses havia se estabelecido na capital do Estado e fundou a primeira Igreja Cristã Evangélica. Neste artigo, analisaremos o conjunto de representações, valores e estratégias invocados naquela carta para o combate ao protestantismo. Veremos as apropriações feitas, muitas delas a partir do debate teológico europeu, e demonstraremos que há pontos em comum entre o catolicismo romanizado e a pregação protestante.