GOSTO E DELEITE: CONSTRUÇÃO E SENTIDO DE UM MENU ELEGANTE - Pilla, Maria Cecília Barreto Amorim (História: Questões & Debates, 2005)
Partindo do pressuposto de que o alimento consumido tende a transferir analogicamente ao comensal algumas de suas características, o presente estudo quer articular o conceito de gosto às estratégias da obtenção do prestígio e da distinção social levando em conta a escolha dos cardápios, pois a comida que vai à boca não é neutra. A composição do menu e a futura partilha das iguarias por ele elencadas pode constituir-se em instrumento da construção da identidade e da natureza daqueles que as consomem. É necessário, para isso, reconhecer, no consumo dos alimentos, fatores culturais, sociais e psicológicos capazes de influenciar nas preferências alimentares.