História Oral - Thomson, Alistair (História: Questões & Debates, 2024)
Neste artigo, apresenta-se a emergência e consolidação da História Oral nos últimos 50 anos. Ela se ampliou como uma metodologia, como um testemunho, como uma forma de criar fontes de pesquisa; ainda, como uma disciplina que se insere não apenas no interior da historiografia, mas entre outras áreas, como a Sociologia, Antropologia, Literatura, Lingüística e outros campos de conhecimento. Na sequência, avalia-se o potencial e as limitações da História Oral, apontando-se alguns caminhos para evitar as projeções subjetivas e os procedimentos para criar fontes representativas que sirvam à pesquisa histórica e ao público mais amplo.