JUDEUS, ESCRAVOS E PROSELITISMO NA ESPANHA VISIGÓTICA - Feldman, Sergio Alberto (História: Questões & Debates, 2002)
Este trabalho é parte de uma pesquisa de Doutorado realizada junto ao programa de Pós-Graduação da UFPR (Curitiba). Suas fontes principais de pesquisa são os códigos de leis, tais como os concílios de Toledo e a Lex Visigothorum. A intenção é demonstrar o confronto entre a monarquia visigótica, instigada pela Igreja, e os judeus radicados no reino hispano-visigodo. O móvel desse conflito é o proselitismo judaico, direcionado aos escravos e dependentes cristãos. O tema é desenvolvido desde o Baixo Império, mas a ênfase é dada ao século VII a. C. Abstract This article is part of a Ph.D. research at the Federal University of Paraná (UFPR). Its main sources are the Laws Code, as the Toledo Councils and the Lex Visigothorum. The intention is to give evidence of the confrontation between the visigothic monarchy, induced by the Church, and the Jews living in the Spanish Visigothic Kingdom. The object of this confrontation is the Jewish proselytism through the Christian slaves and dependents. The subject is approached from the Latter Roman Empire but the emphasis is the 7th century in the Visigothic Spain.