MERCADOS E NEGOCIANTES IMPERIAIS: UM ENSAIO SOBRE A ECONOMIA DO IMPÉRIO PORTUGUÊS (SÉCULOS XVII E XIX) - Fragoso, João (História: Questões & Debates, 2002)
Análise introdutória dos circuitos comerciais e negociantes, que, entre o século XVII e XIX, ligavam as diferentes partes do império português. Fenômeno que o transformava em um sistema econômico. Tal império, apesar de conter diferentes estruturas sociais e econômicas (da aristocrática-camponesa reinol à escravidão americana), possuía algumas formas de acumulação e práticas comuns. Estas derivadas do Antigo Regime português e presentes em suas várias regiões: Reino, Estado da Índia, América e África lusas. Abstract First approach to the merchant and market circles that, between the 17th and the 19th centuries linked the different parts of the Portuguese Empire, which turned this Empire into an economic system. The Portuguese word, despite its different social and economic structures (from the aristocratic-peasant reinol to American Slavery) shared some common behavior and accumulation practices. This common characteristics were consequences of the old portuguese regime and occurred in its various regions: Kingdom, The State of India, America and Portuguese Africa.