OS CORPOS DE ORDENANÇAS E AUXILIARES. SOBRE AS RELAÇÕES MILITARES E POLÍTICAS NA AMÉRICA PORTUGUESA - Mello, Cristiane Figueiredo Pagano de (História: Questões & Debates, 2006)
O artigo tem por objeto de estudo as organizações militares encarregadas da prestação de serviços gratuitos e a que eram obrigatoriamente engajados todos os súditos em condições de tomar armas: os Corpos de Ordenanças e de Auxiliares. Temos por objetivo demonstrar que a importância de tais organizações militares na segunda metade do século XVIII no Brasil dava-se não somente em função de sua defesa e manutenção da posse territorial, mas, também, devido ao papel e à relevância que assumiam em sua potencialidade simbólica de expressar e representar uma ordem social que se queria construir.