ARQUEOLOGIA E VALORIZAÇÃO DA ILHA SAINT-BARNABÉ (RIMOUSKI, QUÉBEC): DA MATERIALIZAÇÃO DE UM MITO À PERFORMANCE ARQUEOLÓGICA - Savard, Manon; Beaudry, Nicolas (História: Questões & Debates, 2018)
Este artigo estuda a evolução dos objetivos, das expectativas e dos interesses dos diferentes atores de uma experiência de intervenção arqueológica de longo prazo realizada no contexto universitário. A intervenção conciliava pesquisa, ensino e valorização, buscando equilibrar estas três dimensões que alimentavam reciprocamente. Este equilíbrio permitiu responder aos interesses de cada um dos atores: os da universidade, dos professores-pesquisadores e dos estudantes, os da municipalidade e do seu órgão de promoção turística, e os do publico em geral. Ao longo do tempo, o ensino assumiu uma importância cada vez maior e a valorização progressivamente assumiu a forma de uma performance arqueológica. Os autores questionam-se sobre a viabilidade à longo prazo deste tipo de valorização.