À PROCURA DE UM NOVO DESTINO: IMIGRANTES PORTUGUESES NO PARANÁ DA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX - Boschilia, Roseli (História: Questões & Debates, 2012)
A dispersão geográfica, característica marcante entre os e/imigrantes portugueses, tem sido tratada, mais recentemente, como um fenômeno típico das diásporas modernas. Mais estudado do ponto de vista dos movimentos transnacionais, este fenômeno inclui também os deslocamentos migratórios internos, realizados pelos imigrantes após a chegada nas sociedades de acolhimento. A opção dos imigrantes por um novo destino teve desdobramentos não só no que diz respeito a sua experiência individual, como também contribuiu para a invisibilidade do grupo na historiografia, tendo em vista as dificuldades encontradas pelos pesquisadores para acompanhar a sua movimentação a partir da documentação existente. Com base nestas reflexões, este artigo analisa o perfil dos imigrantes portugueses que se dirigiram ao Paraná, na segunda metade do século XIX, após terem se instalado, inicialmente, em outras cidades brasileiras. Para tanto, foram elencados dois conjuntos documentais: de um lado, aqueles produzidos após a sua chegada no território paranaense (registros de desembarque, pedidos de naturalização, anúncios e documentos diversos da Sociedade Beneficente Portuguesa Primeiro de Dezembro) e, de outro, os pedidos de passaporte solicitados por esses imigrantes em distritos da região norte de Portugal.