TEORIA E METODOLOGIA EM HISTÓRIA DAS RELIGIÕES NO BRASIL: O ESTADO DA ARTE - de Oliveira Nunes, Elton (História: Questões & Debates, 2011)
Os estudos de religião no Brasil necessitam de uma maior acuidade teórico-metodológica, a despeito de ser nosso país considerado um berço laboratorial de experiências e manifestações religiosas. A área de História sempre foi resistente ao tema e aos estudos sobre as religiões. Tanto o Positivismo acadêmico quanto o Marxismo científico, setores da academia no Brasil, colocam-se avessos e apresentam enorme dificuldade de lidar com o tema: religião. Esta dificuldade explica em parte a rejeição e as preocupações dos estudos de religião.