OS ESTADOS UNIDOS E A ATUAÇÃO DE LINCOLN GORDON NO GOLPE DE 1964: A CONSTRUÇÃO DA LEGALIDADE - Melo, Renato Silva (História: Questões & Debates, 2024)
Na história republicana, os militares sempre se colocaram na função de definir os objetivos do país, justificando as intervenções políticas tentadas em 1945, 1961 e finalmente em 1964. O artigo mostra como o embaixador dos Estados Unidos, Lincoln Gordon, teve um papel preponderante no Golpe de Estado de 1964. Gordon discutiu as estratégias e possíveis consequências do golpe, além de orientar alguns civis e militares para tornar o afastamento do Presidente João Goulart um ato legal. Para isso, contou com o apoio da imprensa e do financiamento da oposição ao governo federal. Veremos que a diplomacia e a inteligência norte-americana estavam decididas a orientar a solução golpista para por fim ao governo de João Goulart.