ASSIMETRIAS INTERNACIONAIS RELIGIOSAS: ESTUDO COMPARATIVO DAS NOVAS CONCORDATAS ENTE O VATICANO E A CPLP - Fernando, Ilídio; Lanza, Fabio; Patrocino, Luis Gustavo (História: Questões & Debates, 2024)
Este artigo demonstra por meio da pesquisa documental, como os Acordos da Santa Sé/Concordatas realizadas entre o Estado teocrático do Vaticano e Estados pertencentes a Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP) expressa assimetrias de poder de instituições religiosas internacionais. Os acordos bilaterais realizados entre os países evidenciam nas concordatas, aspectos antagônicos em relação as cartas magnas dos Estados em questão, principalmente no que tange a laicidade e direitos religiosos, ao mesmo tempo em que permitem a divulgação de ideias da religião católica sobre as demais em instituições próprias ou públicas.