COMPOSIÇÃO: ENTRE O CONCEITO E AS SENSAÇÕES PARA O PENSAMENTO DE MATRIZES NA HISTÓRIA DA LITERATURA E ARTE MODERNAS - Noronha, Marcio Pizzarro (História: Questões & Debates, 2006)
Este artigo trata do conceito de composição em História e Teoria da arte e da literatura modernas. Em ordem, desenvolve o conceito de composição em seu tratamento filosófico. É privilegiado o conceito de Deleuze e Guattari. O texto apresenta o relacionamento entre composição e a aura estética (Benjamin / Didi-Huberman) e a contraposição (dialética) entre aura estética e aura religiosa. As relações composição-aura promovem uma análise epistemológica-paradigmática das relações entre técnica e estética. Num segundo momento, as relações são ampliadas para os campos da intertextualidade e para os estudos pósmodernos e da retórica. O foco destas análises é a literatura vanguardística e a novela experimental (séculos XIX e XX).