Historiografia das formas familiares. Dilemas e encruzilhadas - Cicerchia, Ricardo (História: Questões & Debates, 2009)
Sobre este itinerário científico dos estudos de família, ainda inconcluso, nos propusemos desenvolver duas questões aparentemente ingênuas para a história de família. Em que sentido podemos dizer que a família tem história? E em que sentido a família europeia, inspiradora dos modelos clássicos de análise, se diferencia das do resto do mundo? Trata-se de certa necessidade de voltar aos fundamentos da história e à antropologia, duas disciplinas que contribuíram muito ao imaginário social sobre a família, de retomar seus encontros e acalmar os desvelos que geram certas confusões conceituais. A tais efeitos será exposta a questão de um itinerário americano para o campo, bem como dos problemas residenciais e a organização social da cotidianidade. Por outro lado, aludir-se-á a sete recorrências fundamentais, a saber: reafirmar o caráter patriarcal e o impacto decisivo da lógica econômica do capitalismo sobre a organização familiar; revisitar a hermenêutica da “razão familiar”; reinterpretar as práticas familiares como expressão de um sistema cultural; repensar o casamento e a moradia como um problema; compreender o desafio proposto pelo padrão linguístico à narrativa histórica; reorientar os novos lineamentos da pesquisa sobre os tipos e intensidades da pobreza, e propor uma estética das formas familiares que historie o imaginário social.