O surgimento do movimento LGBT no Oeste de Santa Catarina: desafios e lutas na construção da cidadania - Barp, Luiz Fernando Greiner; Cattani, Daian; Vargas, Myriam Aldana; Silva, Lucas Guerra da (História: Questões & Debates, 2022)
A partir de uma perspectiva histórica crítica, este trabalho se propõe a discutir o aparecimento do movimento LGBT na cidade de Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, e relacioná-lo com as discussões sobre a construção da cidadania. Baseados nas reflexões de Giorgio Agamben sobre o conceito de movimento, entendendo-o como o que permite o surgimento do sujeito político constitutivo, construímos uma narrativa que descreve os fatores que propiciaram que uma população historicamente silenciada se organizasse em coletivo e saísse às ruas em busca de direitos. Nesse sentido, percorremos os últimos 30 anos de articulação, que resultaram na consolidação das Paradas de Luta LGBT e de um ativismo organizado. Diante disso, refletimos como, a partir de manifestações públicas, as minorias sexuais estão produzindo rupturas na ordem do cotidiano, tensionando narrativas hegemônicas e de poder.