Movimentos de luta pela terra no norte do RS: o acampamento Capão da Cascavel na fazenda de Sarandi (1960/62) - Tedesco, João Carlos; Carini, Joel João (História: Questões & Debates, 2021)
O artigo analisa aspectos do contexto em que se desenvolveram algumas ações do Master no norte do Rio Grande do Sul; centraliza seu foco no acampamento Capão da Cascavel por ter sido central nas ações desse movimento social e num cenário de grande expressão das contradições da propriedade da terra no estado sulino. Utiliza referenciais bibliográficos, documentos e notícias de jornais para fundamentar a importância do acampamento; conclui que o Master condensou um contexto efervescente de demandas e pressões pela terra, envolveu múltiplas instituições, mas com a centralidade da esfera pública personificada no governador Brizola. As ações do governador em prol da reforma agrária foram fundamentais para a sequência desse processo na história dos movimentos de luta pela terra por pequenos agricultores e indígenas.