Avá-Guarani: a Construção de Itaipu e os Direitos Territoriais - Zimmermann, Nilva Lenz (História: Questões & Debates, 2024)
A obra analisada é fruto do trabalho desenvolvido por um grupo de membros e servidores do Ministério Público Federal para dar subsídios à atuação da Procuradoria Geral da República quanto à denúncia de violação dos direitos do povo Avá-Guarani em decorrência da construção de Itaipu. O trabalho do grupo, de caráter interdisciplinar, consistiu na pesquisa documental e bibliográfica e na realização de diligências nos territórios indígenas localizados no Oeste do Paraná. O grupo produziu dois relatórios conclusivos.