Componentes sociais da migração: experiências da Província Sul, Zâmbia - Da Silva, Jefferson Olivatto (História: Questões & Debates, 2013)
As suposições comuns atribuem causas econômicas e ambientais às decisões de migração. Este trabalho revela a importância das estruturas do poder local – ao nível da comunidade e da família – para entender a migração. São examinados os processos migratórios na Província Sul da Zâmbia por meio do uso de informações coletadas de dois projetos de pesquisa qualitativa. Até recentemente, quando a seca e as doenças bovinas começaram a devastar a área, a Província Sul era conhecida por suas condições ideais para agropecuária. Até os últimos anos de 1980, os agricultores da Província Sul começaram a migrar para áreas da fronteira norte onde há terra e chuva em abundância. Contextos locais econômicos e ambientais eram os fatores decisórios na migração das populações, o controle sobre os recursos da zona rural e a habilidade de mobilizar as redes de apoio social nos vilarejos também demonstraram influenciar as decisões para deslocar-se. As informações apresentadas nesse trabalho são do Projeto de Pesquisa longitudinal Gwembe Tonga (GTRP), e um estudo de dois anos sobre emprego e mercados de trabalho na Província Sul, lideradas pelo Centro de Estudos sobre Desenvolvimento da University of Bath, Inglaterra.