História cultural e historiografia brasileira - Vainfas, Ronaldo (História: Questões & Debates, 2009)
O artigo traça visão panorâmica da abordagem cultural na historiografia brasileira, com ênfase na bibliografia produzida nos últimos trinta anos. Analisa os debates conceituais acerca da história cultural no Brasil e suas relações com a história das mentalidades francesa e a micro-história italiana.