"Adoração para tudo menos Jesus Cristo": identidades evangélicas no conflito entre o pastor Teófilo Hayashi e a cantora Priscilla Alcântara no Carnaval de 2023 - Iacomini Junior, Franco; Iacomini, Luca Lima (História: Questões & Debates, 2025)
Em 2020, a cantora Priscilla Alcântara foi uma das ministrantes nos momentos musicais do The Send Brasil, evento evangélico ocorrido simultaneamente em Brasília e São Paulo. Em 2023, a mesma artista apresentou-se no Carnaval de Salvador com o trio elétrico de Ivete Sangalo. Esta participação recebeu críticas no meio evangélico, tradicionalmente avesso a esta festa popular. Entre os principais críticos esteve o pastor Teófilo "Téo" Hayashi, um dos líderes do movimento The Send Brasil, que fez um vídeo em sua conta na rede social Instagram atacando a performance como algo que representa “adoração a tudo menos Jesus Cristo”. O presente trabalho pretende analisar o pronunciamento de Hayashi e sua repercussão a partir do conceito de identidade cultural, conforme formulado por Stuart Hall. Entende-se que a forma como o público evangélico manifestou-se – em apoio a Hayashi, a Alcântara ou nenhum dos dois – corresponde a uma espécie de fechamento ou demarcação de fronteiras identitárias, tanto pelo ponto de vista da ortodoxia religiosa como de posições políticas e ideológicas.