Arquivo, memória e ditadura em três documentários subjetivos - Rodrigues, Laecio Ricardo de Aquino; Brito, Sara Rebeca Paulino de (História: Questões & Debates, 2024)
Neste artigo, analisamos três filmes que se inserem na tradição do documentário em primeira pessoa – vertente na qual o diretor deixa os bastidores, ocupa a cena e partilha conosco algumas de suas aflições/inquietações, num transbordamento subjetivo surpreendente. São eles: Person (2007), de Marina Person; Diário de uma busca (2010), de Flávia Castro; e Os dias com ele (2012), de Maria Clara Escobar. São obras dirigidas por filhas que, pela via cinematográfica, desejam reencontrar algo da trajetória dos seus pais; são produções que, com intenções e resultados diferentes, recorrem às imagens de arquivo para reelaborar uma memória familiar e assim recuperar histórias de vida que sofreram reviravoltas com a instauração do regime militar no Brasil em 1964.