A pesquisa arqueológica no Quebec. Qual lugar ao sol? - Desrosiers, Pierre (História: Questões & Debates, 2018)
O Quebec, assim como todas as províncias canadenses, legislou sobre a proteção do patrimônio arqueológico. Em consequência, a pesquisa também ficou enquadrada por esta lei. Neste contexto, de que forma a pesquisa e a prática atual da arqueologia se harmonizam? Até onde a legislação permite desenvolver a pesquisa arqueológica para que o cidadão possa beneficiar-se do conhecimento resultante das pesquisas? Este texto apresenta um panorama dos diferentes atores associados à pesquisa arqueológica no Quebec e faz constatações alarmantes sobre a produção de conhecimento. A pesquisa está realmente relegada para o segundo plano, após a proteção do patrimônio arqueológico. Não obstante, a finalidade da proteção permaneça até hoje ambígua.