O PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO NA FRANÇA: COMO PENSAR UM MONUMENTO, DO ARTEFATO AO MENTEFATO? - Csergo, Julia (História: Questões & Debates, 2011)
A gastronomia ficou historicamente relacionada ao conceito de patrimônio na França. Esse fator se deve em parte ao lugar que lhe cabe na cultura francesa. O presente artigo pretende lançar algumas pistas de críticas aos conceitos de gastronomia e patrimônio que vêm alicerçando o conceito de patrimônio gustativo na França (a pesquisa completa será publicada em breve). Nesta direção, desprende-se o conceito de patrimônio do de monumento escrito e edificado, que historicamente tende a valorizar o universo material da elite, entendendo-o como a expressão representativa de pertencer a uma “cultura”. O monumento, nesse contexto, é relacionado ao universo imaterial dos saberes, do savoir-faire, de práticas sociais e expressões populares que fundamentam a tradição gastronômica francesa. Palavras-chave: patrimônio gastronômico; gastronomia francesa; patrimônio material e imaterial.