ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ACERCA DO PODER EPISCOPAL NOS CENTROS URBANOS HISPÂNICOS SÉCULO V AO VII - da Silva, Leila Rodrigues (História: Questões & Debates, 2002)
As atas do Concílio de Elvira, realizado em princípios do século IV, fornecem-nos indícios significativos do processo de expansão do cristianismo na Península Hispânica e sua estreita relação com os centros urbanos. Da leitura e análise de tais atas, uma atividade religiosa regular pode ser deduzida em 19 cidades cujos representantes participaram do referido concílio. Malgrado todos os reveses, passados três séculos, observamos a continuidade daquele processo. Deparamo-nos, então, com um alto clero extremamente influente, cujas ações norteiam grande parte do que restara da vitalidade urbana. Dessa forma, embora as invasões germânicas do século V tenham promovido uma considerável desorganização das instituições peninsulares, fenômeno, em um primeiro momento, especialmente palpável nas cidades, isso não significou a perda de influência do segmento eclesiástico sobre os rumos dos centros urbanos nos séculos seguintes. Com o posterior assentamento dos germanos e a organização de reinos, a atuação de uma elite clerical se destacou não apenas na esfera religiosa, mas também na civil. Interessanos, pois, neste artigo, a análise de alguns aspectos da inserção do episcopado hispânico nos núcleos urbanos nos séculos V-VII. Nesse sentido, dividimos nossa exposição em duas partes. Na primeira, ressaltamos, sobretudo, nuanças do impacto das invasões nas cidades, valorizando nesse propósito o relato do bispo Idácio de Chaves. Na segunda, sublinhamos particularmente alguns dos elementos capazes de revelar a ampliação da influência dos bispos na vida urbana nos séculos VI e VII. Résumé Les Actes du Concile dElvira qui a eu lieu au début du Ve siècle nous donnent des indices révélateurs du processus dexpansion du christianisme hispanique et de son rapport étroit avec les centres urbains. À partir de la lecture et de lanalyse de ces actes, nous pouvons inférer une activité religieuse régulière dans dix-neuf villes qui ont toutes envoyé des représentants à ce concile. Malgré tous les revers, après trois siècles nous pouvons toujours observer ce processus. Au VIIe siècle, on retrouve un haut clergé très influent, dont les actions conditionnaient une grande partie de la vitalité urbaine. Ainsi, si les invasions germaniques du Ve siècle ont causé une importante désorganisation des institutions péninsulaires, cela na pas impliqué la perte dinfluence des ecclésiastiques dans la direction des centres urbains pendant les siècles ultérieurs. Plus tard, quand les germains se sont établis et ont organisé des royaumes, laction de lélite cléricale a été sentie autant dans les domaines religieux que civils.Cet article se propose donc danalyser quelques aspects de linsertion de lévêché hispanique dans les centres urbains du Ve au VIIe siècle. Pour cela, nous avons partagé ce travail en deux parties. Dabord, nous avons mis en avant les nuances qui doivent être faites à propos de limpact des invasions sur les villes, en prenant en considération le témoin de lévêque Hydace de Chaves. Ensuite, nous avons mis laccent sur quelques éléments qui peuvent dévoiler laugmentation de linfluence des évêques sur la vie urbaine aux VIe et VIIe siècles.