Os cadernos de campo de Roger Bastide - Patrini Charlon, Maria de Lourdes (História: Questões & Debates, 2010)
Uma quantidade considerável de manuscritos, repertoriados em um inventário, constitui-se em um vasto campo de descobertas. Minha pesquisa se inscreve na análise dos “cadernos de campo”, manuscritos de Roger Bastide. Entre os pesquisadores que chegaram ao Brasil nas primeiras décadas do século XX, ele foi um dos que mais tempo ficou entre nós e que fez do Brasil a fonte de todas as suas preocupações de estudioso e crítico. Sabemos que o “caderno de campo”, utilizado como instrumento de pesquisa, revela, além de uma competência de observação do “outro”, uma competência de criação estética, com eficácia literária, no modo de apresentação dos dados. Conforme venho constatando no decorrer desse meu trabalho, os cadernos de campo de Roger Bastide representam um conjunto de escritura autográfica preparatória no seio do qual se encontram expostos os passos de uma produção e de um itinerário realizados pelo pesquisador na Europa, no Brasil e na África.