Gênero e Conflitos no Satyricon: o caso da Dama de Éfeso - Funari, Pedro Paulo A.; Garraffoni, Renata Senna (História: Questões & Debates, 2008)
O artigo começa por discutir a renovação dos estudos clássicos, no contexto da pós-modernidade. Volta-se, em seguida, para o uso da literatura para o estudo da História do mundo antigo. Como estudo de caso, o artigo reproduz a anedota da Dama de Éfeso, sua tradução ao vernáculo, seguidos de um estudo do vocabulário. O artigo conclui enfatizando as identidades fluidas e contraditórias.