Apuntes sobre el tráfico ilegal de esclavos hacia Brazil y Uruguay: los “colonos” africanos de Montevideo (1832-1842) - Borucki, Alex (História: Questões & Debates, 2010)
El caso de los “colonos” africanos de Montevideo ilustra la renovación de las redes de tráfico de esclavos entre los portugueses y españoles del Atlántico sur. Estas redes, que habían canalizado la llegada legal e ilegal esclavos al Río de la Plata colonial, continuaron vigentes hacia la década de 1830 y facilitaron el arribo de esclavos a Rio de Janeiro justo cuando la política anti-esclavista británica y el gobierno brasileño estaban tratando de cortar ese tráfico. Este artículo revela cómo algunos traficantes brasileños crearon una operación coordinada de tráfico de esclavos, bajo el nombre de “colonos africanos,” que involucró a comerciantes de Luanda, Mozambique, Rio de Janeiro y Montevideo en la década de 1830. Los “colonos” africanos de Montevideo no sólo fueron la última generación de esclavos que arribó al Uruguay traída directamente de África, sino también los últimos africanos esclavizados llegados a las nuevas repúblicas de la América española continental.