O ALIMENTO COMO CATEGORIA HISTÓRICA: SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO (RS/BRASIL) - Simon, Everton Luiz; Silveira, Éder da Silva (História: Questões & Debates, 2016)
O presente artigo realiza um exercício de caracterização de alguns costumes alimentares da Região do Vale do Rio Pardo/RS – Brasil, bem como apresenta uma revisão e reflexão sobre a análise realizada por Simon (2014) ao tentar perceber a influência ou a presença de características dos modelos alimentares “romano” e “bárbaro” em hábitos alimentares de descendentes de alemães e italianos nessa região. Além de pesquisa bibliográfica e documental, fez parte da metodologia o trabalho a observação in loco, e a realização de entrevistas semiestruturadas com 39 sujeitos qualificados nas comunidades regionais investigadas. Considera-se que a identificação dessas características na culinária regional de colonos alemães e italianos no Sul do Brasil devem ser vistas na perspectiva de um processo complexo e intercultural que não se reduz aos modelos alimentares romano e bárbaro, mas, sim, que ocorrem em diferentes processos de integração e adaptação.