Editores e escritores no Anuário Brasileiro de Literatura (RJ, 1937-1944) - Luca, Tania Regina de (História: Questões & Debates, 2024)
O artigo analisa o Anuário Brasileiro de Literatura (ABL), impresso na cidade do Rio de Janeiro entre 1937 e 1944, período marcado por forte expansão do mercado livreiro. Projeto da Irmãos Pongetti, empresa que iniciou suas atividades no campo da edição em 1935, a publicação objetivava dar a conhecer os títulos (re)lançados no ano anterior. Entretanto, para distanciar-se de uma monótona listagem, acolheu em suas páginas conteúdo diversificado, que incluía ensaios, produção ficcional, entrevistas e balanços de atividades em diferentes campos culturais, compondo um instigante caleidoscópio. Desse complexo conjunto, a atenção recaiu na maneira como a produção do objeto livro, as condições prevalentes no mercado editorial, os editores e os escritores foram representados em suas páginas, o que colabora para compreender os diversos sentidos e funções cumpridas pela publicação.