A NATUREZA E O GAÚCHO HERÓI NAS TRAMAS DA HISTÓRIA: TENSIONAMENTOS FOUCAULTIANOS - Vieira, Virgínia Tavares; Henning, Paula Corrêa (História: Questões & Debates, 2017)
O presente artigo tem como objetivo colocar em evidência o conceito de História do Presente e Genealogia, a partir dos estudos do filósofo francês Michel Foucault. Nossa proposta está em problematizar a emergência de saberes, que atrelados a relações de força, vem fabricando uma natureza marcada por ideal de beleza e romantismo no Pampa do Rio Grande do Sul. Demarcamos ainda condições de emergência para constituição de um sujeito gaúcho tomado como herói a partir de alguns acontecimentos históricos e da música pampeana. Apoiadas no pensamento de Michel Foucault, problematizamos a fabricação de um espaço geográfico e cultural marcado pela beleza, pela fartura – por glórias e façanhas. Vale tensionar a história problematizando como relações saber-poder nos fabricam enquanto sujeitos pampeanos contemporâneos. É no desejo de tensionar verdades estabelecidas que nos subjetivam enquanto sujeitos fabricados e imiscuídos nas tramas da história que este texto foi escrito. Políticas de formação e subjetividades gaúchas merecem um olhar cuidadoso e provocativo.