PEDRO HESPANHOL: UM BANDIDO CÉLEBRE NO IMPÉRIO BRASILEIRO - Porto, Ana Gomes (História: Questões & Debates, 2016)
Análise das representações de Pedro Hespanhol, que começaram a circular na imprensa brasileira em meados da década de 1830, estendendo-se até o século XX. O artigo indagará os motivos que fizeram com que Pedro Hespanhol, considerado um criminoso “sanguinário”, se transformasse em uma espécie de herói, sendo, inclusive, personagem de duas narrativas ficcionais.