POÉTICAS POLÍTICAS: AS ARTES PLÁSTICAS ENTRE O GOLPE DE 64 E O AI-5 - Freitas, Artur (História: Questões & Debates, 2004)
Os anos 60, especialmente depois do golpe militar de 1964, marcam um momento de grande radicalização política nos discursos artísticos. Após uma década de considerável hegemonia do projeto construtivo, o ressurgimento da figuração, num primeiro momento, e a posterior influência das neovanguardas internacionais, levariam alguns artistas brasileiros a abrirem espaço, em suas produções, às efervescentes questões sociais e políticas nacionais. Assim sendo, e tendo em vista a inserção estético-ideológica das artes plásticas entre o golpe de 64 e o Ato Institucional número 5, este artigo propõe-se, em linhas gerais, a fazer um levantamento sumário de alguns dos aspectos estéticos, políticos e institucionais mais relevantes da história da arte no Brasil daqueles anos. Quanto aos aspectos institucionais, como se dirá, esse período corresponde a um momento inicial dentro do processo de reestruturação econômica e de fomento do mercado brasileiro de bens simbólicos, fenômeno este que terá seu auge, pouco depois, no milagre brasileiro. No que toca aos aspectos políticos, a repressão e a censura presentes desde os primeiros governos militares acabam de certo modo por incentivar os mais diversos tipos de contestação dentro dos meios culturais em geral e do artístico em particular. E, finalmente, no que toca aos aspectos estéticos, um certo posicionamento ideológico tanto frente à institucionalização da cultura quanto frente ao autoritarismo de um regime opressor surge reelaborado poeticamente sob a forma de linguagem, criando uma espécie de fusão entre todos esses aspectos conjunturais, ao que sugiro a noção de religação, que aqui surge como viés de interpretação. Political Poetics: plastic arts between the 64 coup and the AI-5 Abstract Especially after the military blow of 1964, the sixties mark a moment of great political radicalism in the artistic discourse. After a decade of considerable hegemony of the constructive project, two reasons make brazilian artists create works open to the main social and political national subjects: in a first moment, the resurgence of figuration and, later, the influence of international neo-avantgardes. So, considering the aestheticideological situation of the arts between the blow of 64 and the Institutional aspects Act number 5, this article intends to do a synthetic rising of some aesthetic, political and institutional aspects more important in brazilian art history of those years. Regarding to the institutional aspects, that period corresponds inside to an initial moment of the process of economical restructuring and fomentation of the brazilian market of symbolic goods, phenomenon that will be in the peak, after, in the brazilian miracle. Regarding to the political aspects, the repression and the censorship existent from the first military governments they motivate the most several reply types inside in general of the cultural ways and of the artistic way in matter. And, finally, with relationship to the aesthetic aspects, a certain ideological positioning it so much front to the institutionalization of the culture as front to the authoritarianism of an oppressor regime aestheticly restored appears under the language form, appearing a type of union among all those aspects of the situation. And, if I suggest the religation to name that union, I suggest it because that notion here appears as interpretation access.