EMÍLIO WILLEMS E A INVENÇÃO DO TEUTOBRASILEIRO, ENTRE A ACULTURAÇÃO E A ASSIMILAÇÃO (1940-1946) - Voigt, André Fabiano (História: Questões & Debates, 2007)
O presente artigo pretende analisar as questões que tornaram possíveis ao antropólogo Emílio Willems a formulação do termo teuto-brasileiro como um conceito sociológico designativo das populações de imigrantes alemães e descendentes no Brasil, durante a década de 1940.