A ALMA DE UMA CIDADE: NATUREZA E CULTURA NA FRANÇA EQUINOCIAL NA VISÃO DE CLAUDE D’ABBEVILLE - Torrão Filho, Amilcar; Rincon Caires, Daniel (História: Questões & Debates, 2012)
Este artigo tem como finalidade observar as mudanças que ocorreram nas relações entre os seres humanos e o meio ambiente na região da Ilha do Maranhão a partir do estabelecimento da França Equinocial, no início do século XVII, usando como referência principal o relato escrito pelo capuchinho Claude d’Abbeville, produzido no momento em que a cultura dos índios Tupinambá, antigos senhores da região, tinha contato com os valores europeus, num processo que se desdobra na adoção de novas práticas e posicionamentos frente ao mundo natural.