Cuidado, cura, saúde: saberes de mulheres - Cuadrada, Coral (História: Questões & Debates, 2014)
Neste artigo proponho um percurso de duas etapas. A primeira mostra as atuações e características das herbalistas e curandeiras de Montsiá (séc. XX) comparando-as com as mulheres sábias que praticavam a medicina e a cura por meio de remédios caseiros na Idade Média e Moderna na Catalunha (sécs. XV-XVII). A segunda parte analisa o oficio das trementinas – mulheres que percorriam toda a Catalunha vendendo os unguentos medicinais que elas próprias preparavam (sécs.XIX-XX). Nos dois casos, se destaca a importância dos saberes femini- nos, a autoridade da mulher, o elemento mágico, a prática da relação, a importância da confiança e seus contrastes com o exercício da medicina masculina. Concluo destacando a recuperação dos saberes na atualidade em diferentes áreas de interesse.